KAJIAN TEKNOLOGI PEMANFAATAN HASIL SAMPING PERIKANAN UNTUK PEMBUATAN PUPUK CAIR ORGANIK
Abstract
Penelitian bertujuan untuk meminimal pencemaran limbah dari hasil
samping pabrik perikanan (home industry/modern), mengoptimalkan pemanfaatan
limbah perikanan dengan karakteristik yang dimiliki pada pupuk cair organik.
Metode penelitian yang akan dilakukan yaitu metode eksperimen yaitu dengan
melakukan percobaan dan kajian secara langsung dalam pembuatan pupuk cair
organik yang dilakukan dengan penambahan limbah bawang putih sebagai bahan
tambahan. Penggunaan limbah ikan nila, patin dan kembung sebanyak 50%; 100%;
dan 150%). Hasil penelitian pemanfaatan limbah ikan yang dikombinasikan dengan
limbah pertanian (bawang putih) memberikan hasil yang baik dalam kandungan
unsur makro pupuk cair. Penggunaan limbah ikan untuk pupuk cair membutuhkan
waktu fermentasi selama 7 hari sudah menghasilkan komponen unsur makro yang
sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan bagi tanaman. Hasil terbaik
penggunaan limbah ikan sebagai pupuk cair terdapat pada penggunaan limbah ikan
kembung yang dapat menghasilkan kandungan unsur makro yaitu N berkisar antara
10,7-21,4%; N berkisar 8,7-17,6%; K berkisar 7,3-13,8%; Ca berkisar 5,4-10,2%
dan Mg berkisar 5,9-9,6%. Karakteristik yang dihasilkan adalah warna cerah dan
cemerlang, tidak pekat sampai dengan warna agak gelap dan pekat, tetapi tidak
berminyak.
Keywords: limbah, perikanan, pupuk cair, organik
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.